Klassisch mit Pilzen: Champignonsoße

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 300 g Champignons
  • 1 EL Öl
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/8 l Weißwein
  • Kräutersalz
  • weißer Pfeffer
  • 6 EL saure Sahne
  • 1 Eigelb
  • 400 g Spaghetti aus Hartweizen oder Dinkel – oder Ihre Lieblingsnudeln

Die Nudeln in sprudelndem Salzwasser mit ein paar Tropfen Öl al dente kochen, dann abgießen, nicht abschrecken. Im Topf noch etwas warm halten, falls erforderlich. Eine Servierschüssel vorwärmen.

Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln Champignons putzen und blättrig schneiden.

Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauchwürfel hellgelb braten und zerkleinerte Petersilie mitdünsten. Champignons hinzufügen und auf kleiner Flamme andünsten, bis sie Flüssigkeit lassen. Unter Umwenden kurz weiterdünsten und mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen. 10 Minuten im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze garen und währenddessen würzen.

Saure Sahne mit dem Eigelb verquirlen, Topf von der Kochstelle nehmen und in die Pilzsoße rühren, nicht mehr kochen lassen. Mit der Soße vermischen und in die vorgewärmte Servierschüssel geben.

Tipp: Vor dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.