Pasticcio di rigatoni

Pasticcio di rigatoni

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Hörnchen
  • 1 Zwiebel, 1 mittelgrosse Gelbe Rübe
  • 1 Stange Bleichsellerie, 1/2 Dose Tomaten
  • 2 EL Olivenöl, 300 g Hackfleisch
  • 1/2 Tasse trockener Marsala
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
  • 250 g Steinpilze oder Champignons
  • 1 Bund Petersilie
  • 5 EL geriebener Parmesankäse

Zwiebel, Gelbe Rübe und Sellerie putzen und fein hacken. Die Tomaten abtropfen lassen. In einer Kasserolle das Öl erhitzen, das kleingehackte Gemüse kurz anbraten. Dann das Hackfleisch dazugeben und kräftig anrösten. Den Marsala zugießen und bei mittlerer Hitze verdampfen lassen. die Tomaten in die Kasserolle geben, mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, frisch geriebenem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen, dabei noch evtl. etwas heisses Wasser zugiessen.

Inzwischen die Pilze putzen, kurz abbrausen und in Scheibchen schneiden. Die Petersilie feinhacken, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. In einer Kasserolle die Hälfte der Butter erhitzen, die Pilze stark anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie unterrühren. Währenddessen die Nudeln „al dente“ kochen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die gut abgetropften Nudeln lagenweise in die Form füllen, dabei jede Schicht mit der Fleischsoße begießen, Mozzarella und Pilze darauf verteilen, mit Parmesankäse bestreuen. Die oberste Schicht bilden Nudeln und Soße. Darauf kommen Butterflöckchen und Semmelbrösel. Etwa eine halbe Stunde überbacken.

Tipp: Dazu passt sehr gut ein italienisch gewürzter Tomatensalat.